Die Ernährung hat in unserer Zeit einen immensen Einfluss auf Gesundheit und Wohlergehen und bildet die Grundlage für eine optimale Funktionsfähigkeit des menschlichen Körpers. Wie schon der griechische Arzt Hippocrates um 470-360 v.Chr. treffend sagte: „Lass Deine Nahrung Dein Heilmittel sein, und Dein Heilmittel Deine Nahrung.“
Die Zeichen einer Nahrungsmittelunverträglichkeit können vielfältig sein und reichen von Gelenkschmerzen, Rückenschmerzen und Haut ausschlag bis hin zu Herzrhythmusstörungen und Depressionen. Der hohe Grad der industriellen Verarbeitung der Lebensmittel und die Verwendung mineralischer (auf Erdöl basierender) Dünger und weiterer schädlicher Umweltgifte zur Schädlingsbekämpfung etc. in der kommerziellen Landwirtschaft führen zu Nährstoffarmut der Nahrungsmittel einerseits und zu einer Schädigung der empfindlichen Schleimhaut des Magen-Darm-Traktes andererseits.
Neben einem Verzicht auf problemauslösende Lebensmittel wie Getreide und Milchprodukte erfolgt der Wiederaufbau eines gesunden Mikrobioms über den Konsum von Prä- und Probiotika sowie die Verlagerung der Ernährungsgewohnheiten hin zu einer naturbelassenen biologischen vollwertigen und vielfältigen Ernährungsweise.